海苔には、
①ビタミンCなどで発がん物質を抑制し、
②ベータカロチンなどで外からがん細胞を攻撃し、
③内からは免疫力アップしてガンを弱らせ、
④抗がん物質メラトニン原料も補給
という、四重のガン攻撃機能が備わっているそうなので、ぜひ毎日の食事に取り入れていきたいと思いました。
マウスを使った実験では、大腸がんが5分の1に、乳がんが8分の3に激減したそうです。
報告された海苔の医学的効能
以下、同書に記載されていた、海苔の医学的効能を羅列しておきます。
・抗がん作用
・動脈硬化
・心筋梗塞
・肌荒れ
・眼病
・胃腸病
・風邪
・悪性貧血
・イライラ
・腰痛・肩凝り
・高血圧症
・二日酔い